当前位置: 首页 > 365bet官网娱乐  > 鼎城新闻
365bet官网娱乐

草坪镇:“一元钱”解农村环境整治难题

2019/4/26 19:18:06 人评论
视频加载中,请稍后...

草坪镇:“一元钱”解农村环境整治难题

                                          刘宏远 罗翀

        【导语】农村人居环境整治提升村民的素质是关键,鼎城区草坪镇兴隆街村在村主干道实行“发现一片白色垃圾奖励一元钱”规定,解决了农村环境整治的大难题。

       这天上午,村民钱贵元在村道边发现一处白色垃圾,便来到了村级综合服务平台,向村里的爱卫协会反映。

       【现场】鼎城区草坪镇兴隆街村村民 钱贵元 跟你们报告一个问题,路上我刚刚发现有几处白色垃圾。(真的啊,那我们一起去看看啊。)

        爱卫协会工作人员赶到现场后,给予钱贵元一元钱奖励,并立即回到村里,调取监控录像,发现垃圾系村民罗某所丢弃,随后来到罗某家中,对她进行批评教育,罗某也承认了自己的错误,她面临的处罚不仅是罚款、广播全村通报,还要义务收集村民生活垃圾一天。

       【同期】鼎城区草坪镇兴隆街村村民 罗某 罚一块钱是小事,(这个事)丑得很,下次不丢了,(这次乱丢是)搞成自然了。

        草坪镇兴隆街村从2018年开始完善了环卫基础设施建设,加大了对村主干道的清扫保洁力度,但整治收效甚微,究其原因,就是村民环保意识不强。对此,村里通过召开村民代表大会,制定了村规民约,利用主村道视频监控全覆盖这一优势,规定在村主干道内“发现一片白色垃圾奖励一元钱”,而乱丢垃圾者也要给予相应的处罚,规定实施两个多月来,村里的环境大为改观。

        【同期】鼎城区草坪镇兴隆街村党总支书记 易馥香 原来每天都能发现五六起(乱丢垃圾的),(现在)通过活动开展以后,每周都只看到一到两起,说明村民对人居环境的认识越来越高,素质越来越好。

 

相关资源