当前位置: 首页 > 365bet官网娱乐  > 鼎城新闻
365bet官网娱乐

鼎城:稻田畅快“呼吸” 助力粮食增产

2019/4/27 19:51:20 人评论
视频加载中,请稍后...

鼎城:稻田畅快“呼吸” 助力粮食增产 

                                              罗翀 余帅彰 

        【导语】建设高标准农田是实现“藏粮于地”的重要手段,鼎城区通过高标准农田建设,让排灌更畅通,农田“呼吸”更畅快、粮食更高产。 

        【正文】在鼎城区草坪镇的水稻田里,村民们正忙着旋整农田,抛洒种谷,呈现出一派热闹而繁忙的春耕生产景象。种粮大户刘道珍流转了800多亩稻田,所需的秧苗全部采用集中育秧。这种模式育的秧,既解决了农村劳动力不足的问题,更有利于管理,有什么病虫害也便于防治。刘道珍说,集中育秧尽管好处多,可以前却不敢这么做,因为一旦下大雨,如果秧田里的排涝不及时,极易导致烂秧,轻则造成机插秧不均均,重则导致无秧可插,从而影响产量。 

        【同期】鼎城区草坪镇村民 刘道珍:以前不敢集中育秧 因为怕下雨积水 现在就好了 田里下雨都可以搞了(育秧) 因为水可以及时排出

        【正文】让刘道珍种田省心,这得益于2017年实施的新增粮食产能田间工程项目,该项目为每一块农田都安装了这种进排水口,旱时能灌,涝时能排。除此之外,每一块农田,每隔两米就设置一处的“导渗孔”,孔的一端植入田下约70公分处,另一端边接渠道,能够使稻田地下水位保持在合适位置,增强土壤的通气性能。 

        【同期】鼎城区耕地质量管理处副主任左光华:这些渗水孔 它的作用是降低田间的地下水位 就像人需要呼吸 土壤也需要呼吸 它对我们降低田间水位后 粮食产量的提升有非常重要的作用

        【正文】在鼎城区石公桥镇,大型机器设备正抓紧时间,整修机耕道,最后一段的沟渠硬化项目即将完成,整个高标准农田建设项目己接近尾声,高标准农田每30米就增设了“生物通道”,这些通道为青蛙、鱼儿等田间生物提供活动通道和繁殖场所。目前,鼎城区已累计建成高标准农田20多万亩,未来两年还计将建设20多万亩高标准农田。 

        【同期】鼎城区耕地质量管理处副主任左光华:通过40多万亩的高标准农田建设 我们每年每亩可以增产粮食75公斤左右 这样累计可以增产粮食3万吨左右 相当于增加了3万亩耕地面积

        【同期】鼎城区草坪镇党委书记 杨国军:通过高标准农田建设 极大提高农业生产能力 充分调动农民种粮积极性 为保障国家粮食安全 实施产业振兴打下坚实基础

相关资源