当前位置: 首页 > 365bet官网娱乐 ?>?鼎城新闻

优秀教师风采·陈慧:教育麦田里的守望者

2018/9/13 17:33:47 人评论
视频加载中,请稍后...

优秀教师风采·陈慧:教育麦田里的守望者


? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 赵晋民


? ? ? ? 【导语】在鼎城区教育界,提到陈慧,不少人都会竖起大拇指。有着全国小学骨干校长、湖南省特级教师、湖南省未来教育家培养对象、湖南省中小学管理专业委员会理事等多重身份的她,今年走进了新建的永安小学担任校长,决心用自己的教育情怀和管理经验踏上她的“幸福教育”之路。

365bet官网娱乐? ? ? ?新建的永安小学位于玉霞街道常沅社区,学校于2017年 11月动工建设,要求2018年9月正式开学迎新生。为保障秋季顺利开学,身为校长的陈慧和她的团队整个暑假都没有休息,每天都是上工地、跑市场、询价格、定方案,一次次地与施工方、监理方和各部门联系、协商,最终教学楼终于如期交付使用。陈慧勤勤恳恳的工作态度,精益求精的工作方式,也得到教职工的高度肯定。

? ? ? ?【同期】永安小学教科室副主任 聂涌 :在(学校)筹建过程中,她白天顶着烈日在工地上进行查看协调施工过程中的问题,晚上还经常给我们开会进行工作安排。特别是她在长春读大学的儿子放暑假回家,都没有陪他吃过一顿饭,可以说陈校长把全部身心都投入到了学校的建设中。

? ? ? ?开学前期,为了更好地管理永安小学这支来自四面八方的新教师队伍,让他们能够统一教学思想,规范教学模式,陈慧可没少花心思。她和团队商议后,决定开展为期三天的教师培训,从礼仪、师德师风、业务能力等方面入手,进一步提高了教师队伍综合水平。

? ? ? ?【同期】陈慧:我们通过礼仪培训来提升老师的气质和形象,通过师德师风方面的培训来规范他们的言行,通过业务方面的培训来提升他们的专业素养,通过人文关怀让他们感到这个新的大集体的温暖。

? ? ? ?学校开学后,千头万绪的工作,大大超过了陈慧的想象。个别老师由于身体原因离开了学校,但绝大多数老师还是坚持了下来。看到这群辛勤付出老师们,作为校长的陈慧非常感动。每天她忙完自己的事情后,到了夜晚还不忘在微信群里给予老师鼓励,为他们加油点赞。 ? ??

? ? ? ?【同期】陈慧:看到老师们每一天汗流浃背的身影,看到他们病了挣扎着继续坚持,看到他们累了来不及喝口水、踹口气又继续工作,很多时候我真的特别特别感动。甚至有时候很纠结,是不是不该对老师们这么严格。但永安是一所起点高的学校,看到领导社会家长对教育的期盼,我又不得不坚定了自己对于教育管理的思想和方法。

? ? ? ?陈慧说,校长没有思想,学校就没有灵魂,校长一职意味着太多:既要是学校的设计师,规划管理着学校;又要是出色的演说家,有号召力,让教师理解;同时还要像一位诗人,拥有浪漫情怀。她决心做一名教育麦田里的守望者,守望理想、守望耕耘、守望成长、守望收获,也守望着自己的精神家园。

? ? ? ?【同期】陈慧:现在学校一切工作都已经步入了正轨,可以说是井井有条,在今后的工作中,我依然会坚持自己的幸福教育的办学思想,摈弃功力与浮躁、用儿童的视角去理解尊重儿童,让教师们在工作中有归属感、成就感,让教育回归简单、淳朴、自然。


相关资源